Se aqueça neste inverno: Fondue

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Hei Lobas. Estão com frio? Só porque eu disse que nosso inverno estava ameno, hoje aqui em São Carlos está 9 graus!

Mas que gostoso, assim sem ter que sair de casa, podemos enfim entrar no "clima" e preparar umas das delícias de inverno: fondue.

Quem dá todas as dicas hoje é minha amiga Anna Maria Fernandes, que com muito carinho atendeu meu pedido, e montou uma mesa maravilhosa num espaço incrível que ela tem na casa da familia: uma adega subterranea. Anna usou louça Versace que garimpou num leilão, e copos de estanho para compor a mesa que é de madeira maciça. Ficou espetacular!

A receita que ela escolheu é de fondue de carne, embora os suiços, (os inventores) , acham que apenas o fondue de queijo seja o verdadeiro. Este é um prato que sem duvida exige um certo tempo de preparo, pois o charme do fondue de carne é ter todos aqueles molhinhos para provar, o que faz a noite se estender e o papo rolar noite afora. Então anime-se. Acho que pelo menos em uma noite do inverno tem que ter fondue!

O vinho, vamos de tinto, sem dúvida nenhuma. Pode ser um tinto um pouquinho mais encorpado, como um Rioja espanhol ou um Malbec argentino.

Os molhos das receitas são todos pra fazer em casa, mas quem está sem tempo pode comprar pronto. Se voce preferir pode substituir a carne por peito de frango ou camarão.

Deu água na boca heim? Aproveita que é sexta e inspire-se!

 

Anna, beijo amiga querida, muito bom ter voce por perto!

Beijos Lobas!

Fondue Bourguignonne (para 4 pessoas)
Ingredientes
- 800g de filé mignon
- 2 xícaras de óleo
- 1 dente de alho

Modo de Preparar
Passar o alho no fundo e nos lados da panela.
Cortar a carne em cubinhos de uns 2cm.
Aquecer o óleo na panela de Fondue sobre o réchaud.

Molho de Alho
Fonte: Adriana - Casa D Presentes - Londrina

- 4 a 5 dentes de alho médios
- 1 pote de iogurte natural
- 1/2 pote de maionese pequeno light
- 1 colher de molho de mostarda
- Sal a gosto

Modo de Preparo
Amasse o alho e junte aos demais ingredientes. Bata em liquidificador ou num mixer. Todos os ingredientes podem ser desnatados ou light. Você pode ainda dar o gosto que desejar, mais para o iogurte ou mais para a maionese.
Sirva com saladas cozidas (vagem/beterraba/cenoura/brócolis), frutos do mar, carne e fondue de carne ou frutos do mar e ainda torradas.

Molho Vinagrete
- 1 maço de salsa,
- ½ pimentão vermelho sem pele
- ½ pimentão amarelo sem pele
- ½ xícara de azeite de Oliva
- ½ xícara de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres de sopa de vinho tinto
- sal e pimenta do reino à gosto
- meio dente de alho amassado

Molho de Morangos
- ½ Kg de morangos,
- ½ xícara de óleo de milho
- sal e pimenta do reino à gosto.

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Molho Agridoce
- 1 xícara de requeijão
- 10 cerejas picadas bem fininhas
- 40ml de leite

Misturar bem.

Molho com Azeitonas
- 1 xícara de maionese
- 6 a 7 azeitonas verdes ou pretas trituradas

Molho com Nozes
- 1 xícara de requeijão ou maionese
- 6 a 7 nozes picadas
- 1/2 colher de chá de vinagre
- 1/2 colher de chá de mostarda

Molho Vermelho
- 1/4 de xícara de catchup picante
- 1/2 colher de chá de molho inglês
- 1 xícara de maionese

Misturar bem.

Molho de Maionese
- 1 xícara de maionese
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 3 galinhos de salsa
- 1/2 colher de chá de vinagre
- 1/2 colher de chá de mostarda

Molho Fácil de Cebola
- 1/2 pacote de sopa de cebola
- 2 xícaras de creme de leite fresco ou enlatado
- 1 colher de suco de limão

Se for usar creme de leite fresco, primeiro bata até engrossar levemente e só então misture o suco de limão e o restante dos ingredientes.

Molho Agridoce com Passas
- 1 xícara de requeijão ou maionese
- 6 a 8 passas bem picadas

Misturar bem.

Molho Russo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 maçã ácida descascada e ralada
- 1 colher de sopa de vinho branco seco
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 1 colher rasa de amido de milho

Derreter a manteiga e fritar metade da maçã ralada (a outra metade é passada no liquidificador com vinho). Juntar o iogurte, o amido de milho e o creme de leite. Voltar ao fogo para engrossar. Juntar por último a maçã que foi triturada no liquidificador.

Molho Vermelho 2
- 1 lata de massa de tomate
- 2 colheres (sopa) de limão
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de mostarda

Molho Açafrão
- ½ copo de iogurte desnatado
- ½ copo de requeijão
- 1 envelope de açafrão
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- Sal e pimenta a gosto

Molho de "hoisin"
- 2 colheres (sopa) de molho "hoisin"
- 1 colher (sopa) de catchup
- 2 colheres (chá) de molho de soja

Molho Ailloli
- ½ litro de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 5 gemas de ovos
- Sal

Esmagar bem o alho, acrescentar pitadas de sal e as gemas e mexer bem até formar uma mistura homogênea. Acrescentar o azeite aos poucos, sem parar de mexer.

Molho de Hortelã à Moda Indiana
- 300g de iogurte natural
- 60g de folhas de hortelã picadas
- pitadas de curry
- pitadas de sal
Juntar as folhas de hortelã com o iogurte, misturar bem e temperar com pitadas de curry e sal.

Molho Curry
- 1 colher de sopa de curry
- 1 colher de sopa de salsinha verde picada
- pitadas de sal de aipo e noz moscada
- 1 folha de louro
- pingos de tomilho
- algumas gotas de limão

Molhos Light

Molho de Beterraba
- 1½ beterraba (média) cozida
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- ½ xícara (chá) de maionese light
- 1 pitada de adoçante em pó
- Sal e pimenta a gosto

Cozinhar a beterraba e bater juntamente com os ingredientes no liquidificador.

Molho de Peito de Peru
- ½ copo de requeijão cremoso light
- 100g de peito de peru moído (ou presunto magro)
- ½ xícara (chá) de maionese light
- 2 colheres (sopa) de creme de leite light
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho Raiz Forte
- 100g de raiz forte ou 1 colher de preparada
- 1 xícara de vinagre branco
- 4 envelopes de adoçante em pó
- 2 xícaras de creme de leite light
- 1 cálice de conhaque
- 1 pitada de sal

Molho para Fondue de Camarão
- 1 xícara (chá) de maionese light
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (chá) de catchup
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- ¼ de xícara (chá) de picles picadinho
- Sal e pimenta a gosto

Tempere a maionese com o vinagre. Divida em duas porções. Junte a uma delas a mostarda e o catchup. À outra porção, junte o gengibre, a salsinha e o picles picadinho.

 

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 Anna Maria Fernandes, minha convidada mais que especial!

comentários (7)add comment

mayla comentou:

hummmm.. me deu agua na boca... perfeito para o friozinho! Amei! S2 bjkas
26/07/2013

Nice comentou:

Fatima, adorei pois tem molhos otimos e saem do tradicional rose e maionese! a louça Versace é um espetaculo .
Vou fazer hoje!
beijo
26/07/2013

Lucas comentou:

Vou na sugestão do vinho! Vc esta se saindo uma enologa..rsrsr!
bjs
26/07/2013

Taina comentou:

Hum...amei as receitas dos molhos!!! Acabo sempre fazendo os mesmos... Vou testar! Parabéns Anna e Fa!!!
Bjos
26/07/2013

Juliana comentou:

Hum que delicia!!!!!!! Bjo
26/07/2013

Anna comentou:

Fa, com o seu toque ficou tudo delicioso !!!!! Adorei !!! Bjs
26/07/2013

Quel comentou:

Amei !!!!!! Vou testar , beijos
29/07/2013

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